Bakery dan Pastry

D3 Tata Boga

Mata Kuliah ini mengkaji tentang konsep berbagai adonan kue kontinental komersial, meliputi terminologi, peralatan produksi, bahan dan fungsinya dala pembuatan adonan, teknik pembuatan adonsn, dan terampil membuat berbagai produk kue kontinental komersial. Mata kulian ini disajikan dalam bentu teori dan praktik.



Pemula Menengah Mahir

Capaian Mata Kuliah

  • Mahasiswa memiliki pengetahuan kosep adonan batter, cake, biscuit, pastry dan bread yang berorientasi pada produk bakery komersial dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  • Mahasiswa memiliki sikap mandiri, bertanggung jawab, jujur, disiplin dan tangguh dalam melaksanakan kegiatan praktik produksi kue kontinental komersial bermutu dengan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja
  • Mahasiswa mampu merencanakan bahan dan peralatan lab. yang dibutuhkan untuk proses produksi kue kontinental komersial yang berorientasi pada standar operasional prosedur secara cerdas, mandiri dan jujur sesuai tujuan pembelajaran dengan memanfaatkan sumber belajar dan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja
  • Mahasiswa mampu membuat produk kue kontinental komersial dari berbagai adonan yang berorientasi pada standar operasional prosedur secara cerdas, mandiri dan jujur sesuai tujuan pembelajaran dengan memanfaatkan sumber belajar dan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja
  • Pokok Bahasan

    • Menguraikan kronologis sejarah perkembangan bakery & pastry,mendeskripsikan definisi bakery dan pastrymengklasifikasikan jenis-jenis adonanmengidentifikasi ciri-ciri setiap jenis adonanenggambarkan struktur organisasi dapur bakery dan pastry.
    • 1. mendefinisikan pengertian peralatan bakery dan pastry 2. mengklasifikasi-kan jenis-jenis peralatan bakery dan pastry 3. menjelaskan fungsi peralatan bakery dan pastry 4. menjelaskan cara mengoperasionalkan peralatan bakery dan pastry
    • 1. merndeskripsikan pengertian bahan pokok 2. mengklasifikasikan bahan pokok berdasarkan fungsi (bahan pembentuk kerangka kue, bahan pengempuk, bahan pemberi rasa, bahan pengembang) 3. menyebutkan jenis-jenis bahan pokok adonan 4. menyebutkan fungsi bahan pokok adonan 5. menjelaskan cara penyimpanan bahan pokok adonandonan
    • 1. menjelaskan pengertian bahan tambahan, 2. mengklasifikasi kan bahan tambahan adonan (bahan pengisi, bahan penutup/topping, bahan perasa dan aroma, bahan pewarna, bahan pengembang, bahan pengemulsi, bahan pengempuk) 3. menyebutkan jenis-jenis bahan tambahan adonan 4. menyebutkan fungsi bahan tambahan adonan 5. menjelaskan cara penyimpanan bahan tambahan
    • 1. menjelaskan pengertian batter 2. mengklasifikasikan adonan batter 3. mengidentifikasi komponen batter 4. menjelaskan prosedur pembuatan batter 5. menjelaskan cara penyajian aneka produk batter
    • 1. mendiskripsikan biscuit 2. mengklasifikasikan biscuit 3. mengidentifikasi kan komponen biscuit 4.menjelaskan teknik pembuatan biscuit 5. menjelaskan prosedur pembuatan biscuit
    • 1. mendeskripsikan pengertian cake 2. mengklasifikasikan cake 3. mengidentifikasikan komponen cake 4. menjelaskan teknik pembuatan cake 5. menjelaskan prosedur pembuatan cake
    • 1. menyiapkan bahan batter 2. menyiapkan peralatan pembuat adonan batter 3. mengolah aneka produk adonan batter 4. menyajikan aneka produk batter
    • 1. menyiapkan bahan biscuit 2. menyiapkan peralatan pembuat adonan biscuit 3. mengolah aneka produk adonan biscuit 4. menyajikan aneka produk biscuit
    • 1. menyiapkan bahan cake 2. menyiapkan peralatan pembuat adonan cake 3. mengolah aneka produk adonan cake 4. menyajikan aneka produk cake
    • 1.mendeskripsikan pengertian pastry 2. mengklasifikasikan pastry 3.mengidentifikasi kan komponen pastry 4.menjelaskan teknik pembuatan pastry 5. menjelaskan prosedur pembuatan pastry
    • 1. menyiapkan bahan pastry 2. menyiapkan peralatan pembuat adonan pastry 3. mengolah aneka produk adonan pastry 4. menyajikan aneka produk pastry
    • 1. mendeskripsikan pengertian bread 2. mengklasifikasikan bread 3. mengidentifikasi kan komponen bread 4. menjelaskan teknik pembuatan bread 5. menjelaskan prosedur pembuatan bread
    • 1. menyiapkan bahan bread 2. menyiapkan peralatan pembuat adonan bread 3. mengolah aneka produk adonan bread 4. menyajikan aneka produk bread

    Course

    Durasi Kuliah 16 Minggu
    Instructor:
    Max. students: 50
    Attending: 30